Виды красной икры, правила выбора и хранения красной икры.
Виды красной икры, правила выбора и хранения красной икры.
Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно - сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение. Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е.
Красная икра – это икра, которую получают от рыб семейства лососёвых (кета, горбуша, семга, нерка, а также кижуч и чавыча). Различить их можно по вкусовым качествам и внешнему виду.
Виды красной икры:
- Форелевая икра-икринки липкие и достаточно соленые, среднего размера, с розоватым или золотистым оттенком, ярким ароматом и ненасыщенным вкусом.
- Икра горбуши-икринки средней величины, оранжевого цвета, с ярко выраженным морским ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой;
- Кетовая икра - икринки более крупные, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета;
- Икра кижуча (серебряного лосося) - икринки средней величины, темно-оранжевого цвета с мягким, нежно-сливочным вкусом и заметной горчинки;
- Икра нерки-икринки мелкие, насыщенного красного цвета;
Икра лососевых бывает только зернистой. В красной икре есть только первый и второй сорта.
На что следует обратить внимание, выбирая деликатес:
Икру следует покупать только в стационарных магазинах, потребитель вправе при этом потребовать у продавца документы по безопасности.
- консистенция – хорошая икра должна быть рассыпчатой. Она не склеивается и не растекается. Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять товар растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на весе или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит с особой осторожностью относится к икре с большим количеством жидкости;
- маркировка товара — на упаковке должен быть указан не только состав продукта, но и его сорт. Также обязательно следует обращать внимание на указанный срок хранения икры;
- внешний вид – качественный товар должен иметь приятный натуральный цвет. Икринки не должны сильно отличаться по размеру.
При покупке икры в стеклянной или жестяной банке, необходимо обратить внимание на заполнение емкости банки. Качественная икра заполняет ёмкость плотно, не образуя пустот.
О низком качестве икры свидетельствует слишком слабая или очень плотная оболочка икринок.
Покупая икру на развес, необходимо обратить внимание на то, насколько рассыпчаты зёрна. В свежем и качественном продукте икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
При открытии банки на крышке не должно быть налипших икринок. Крышка не должна быть вздутой даже немного.
Маркировка на икру, упакованную в металлическую банку, должна быть выдавлена наружу изнутри и состоять из цифр, указывающих дату упаковки и срок хранения. Цифры, вдавленные внутрь — это верный признак подделки. Кроме того, края банки должны быть ровными, а соединительные швы — незаметными.
Кроме даты изготовления и срока годности на этикетке или упаковке указывается вид рыбы, от которой получена икра, номер завода-изготовителя и смены, ассортиментный знак «ИКРА», индекс рыбной промышленности «Р» и содержание других продуктов.
Красная икра — очень нежный продукт, требующий особых условий хранения. Икру в не распакованной таре можно хранить до 12 месяцев, соблюдая температурный режим в 4–6 градусов по Цельсию. В морозильной камере хранить категорически запрещается. После того как банка с икрой была открыта, её нужно употребить в течение нескольких дней.
И.О.Начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах |
Е.Н.Белавина |
Исп. главный специалист-эксперт ТО Кузнецова Н.Н. 8 (47391) 4-56-46